人民日報評論員:推進中國式現代化需要處理好若干重大關系——論深入學習領會習近平總書記在學習貫徹黨的二十大精神研討班開班式上重要講話
  • 泛目錄寄生蟲接單TG:
  • 2023-02-13 08:56:42
  • 0

《给大家分享一下》怎么找附近卖的人(2023已更新(今日服务)【同城服务】MM年轻漂亮,服务好,全天恭候随叫随到。

  

  新華社北京2月12日電 人民日報2月13日評論員文章:推進中國式現代化需要處理好若干重大關系

  ——論深入學習領會習近平總書記在學習貫徹黨的二十大精神研討班開班式上重要講話

  “推進中國式現代化是一個系統工程,需要統籌兼顧、系統謀劃、整體推進”,在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近?平新時代中國特色社會主義思想和黨的二十大精神研討班開班式上,習近平總書記對推進中國式現代化需要處理好的若干重大關系作出深刻闡釋、提出明確要求,充分體現了馬克思主義唯物辯證的思想方法,是我們黨對推進中國式現代化認識的進一步深化。

  黨的二十大擘畫了全面建設社會主義現代化國家、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,吹響了奮進新征程的時代號角。正確處理好頂層設計與實踐探索、戰略與策略、守正與創新、效率與公平、活力與秩序、自立自強與對外開放等??一系列重大關系,對于全黨正確理解中國式現代化,緊密聯系我國?發展面臨的新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,深刻認識實現全面建設社會主義現代化國家各項目標任務的艱巨性和復雜性,增強貫徹落實的自覺性和堅定性,努力在新征程上開創黨和國家事業發展新局面,具有十分重要的意義。

  頂層設計與實踐探索是辯證統?一的。黨的二十大報告深刻闡述了中國式現代化的中國特色、本質要求、重大原則,這是推進中國式現代化的頂層設計。中國式現代化是分階段、分領域推進的。實現各階段發展目標,落實各領域發展戰略,同樣需要進行頂層設計。習近平總書記指出:“進行頂層設計,需要深刻洞察世界發展大勢,準確把握人民群眾的共同愿望,深入探索經濟??社會發展規律,使制定的規劃和政策體系體現時代性、把握規律性、富于創造性,做到遠近結合、上下貫通、內容協調。”推進中國式現代化是一個探索性事業,還有許多未知領域,需要我們在實踐中去大膽探索,通過改革創新來推動事業發展,決不能刻舟求劍、守株待兔。各地區各部門要結合各自具體實際開拓創新,特別是在前沿實踐、未知領域,鼓勵大膽探索、敢為人先,尋求有效解決新矛盾新問題的思路和辦法,努力創造可復制、可推廣的新鮮經驗。

  正確運用戰略策略是我們黨創造輝煌歷史、成就千秋偉業、戰勝各種風險挑戰、不斷從勝利走向勝利的成功秘訣。推進中國式現代化必須把這一成功秘訣總結好、運用好。要增強戰略的前瞻性,準確把握事物發展的必然趨勢,敏銳洞悉前??進道路上可能出現的機遇和挑戰,以科學的戰略預見未來、引領未來;增強戰略的全局性,謀劃戰略目標、制定戰略舉措、作出戰略部署,都要著眼于解決事關黨和國家事業興衰成敗、牽一發而動全身的重大問題;增強戰略的穩定性,戰略一經形成,就要長期堅持、一抓到底、善作善成,不要隨意改??變。策略是在戰略指導下為戰略服務的,是戰略實施的科學方法。要把戰略的原則性和策略的靈活性有機結合起來,靈活機動、隨機應變、臨機決斷,在因地制宜、因勢而動、順勢而為中把握戰略主動。

  守正創新是我們黨在新時代治國?理政中的重要思維方法。守正才能不迷失方向、不犯顛覆性錯誤,創新才能把握時代、引領時代。中國式現代化的探索就是一個在繼承中發展、在守正中創新的歷史過程。在推進中國式現代化的新征程上,首先要守好中國式現代化的本和源、根和魂,毫不動搖堅持中國式現代化的中國特色、本質要求、重大原則,確保中國式現代化的正確方向。同時要把創新擺在國家發展全局的突出位置,順應時代發展要求,著眼于解決重大理論和實踐問題,積極識變應變求變,大力推進改革創新,不斷塑造發展新動能新優勢,讓創新在全社會蔚然成風。

  公平要建立在效率的基礎上,效率也?要以公平為前提才得以持續。只有處理好效率與公平的關系,在做大蛋糕的同時分好蛋糕,才能讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民。中國式現代化既要創造比資本主義更高的效率,又要更有效地維護社會公平,更好實現效率與公平相兼顧、相促進、相統一。要堅持和完善社會主義基本經濟制度,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,構建全國統一大市場,深化要素市場化改革,建設高標準市場體系,營造市場化、法治化、國際化一流營商環境,著力提高全要素生產率,加快建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,保證人民平等參與、平等發展權利,扎實推進全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  一個現代化的社會,應該既充滿活力又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一。中國式現代化應當實現、能夠實現活而不亂、活躍有序的動態平衡?。要深化各方面的體制機制改革,充分釋放全社會創造潛能,鼓勵科學家、企業家??、藝術家等各方面人才特別是青年人才創新創造。要采取切實有效措施解決不愿擔當、不敢擔當、不善擔當等問題,充分調動廣大黨員干部干事創業的積極性。要形成勞動創造財富、實干創造業績、奮斗創造幸福的正確導向,充分激發全社會創造活力。要統籌發展和安全,貫徹總體國家安全觀,健全國家安全體系,增強維護國家安全能力,堅定維護國家政權安全、制度安全、意識形態安全和重點領域安全。

  推進中國式現代化必須堅持獨立自主、自立自強,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持把我國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。要加快構建新發展格局,夯實我國經濟發展的根基、增強發展的安全性穩定性,增強我國的生存力、競爭力、發展力、持續力。要健全新型舉國體制,強化國家戰略科技力量,加快科?技自立自強步伐,解決外國“卡脖子”問題。要不斷擴大高水平對外開放,深度參與全球產業分工和合作,用好國內國際兩種資源,拓展中國式現代化的發展空間。

  習近平總書記指出:“中國式現代化,是我們為如何喚醒‘睡獅’、實現民族復興這個重大歷史課題所給出的答案,是選擇自己的道路、做自己的事情。”新征程是充滿光榮和夢想的遠征。向著新目標,奮楫再出發,我們要堅定志不改、道不變的決心,在自己選擇的正確道路上昂首闊步走下去,矢志不渝、篤行不怠,堅定不移以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。我們堅信,一個不斷走向現代化的中國,必將為世界提供更多機遇,為國際合作注入更強動力,為全人類進步作出更大貢獻! 【編輯:房家梁】

【編輯:程春雨】

文章糾錯

  • 好文點贊
  • 水文反對

此文章為快科技原創文章,快科技網站保留文章圖片及文字內容版權,如需轉載此文章請注明出處:快科技

觀點發布 網站評論、賬號管理說明
熱門評論
查看全部0條評論
相關報道

最熱文章排行查看排行詳情

郵件訂閱

評論0 | 點贊0| 分享0 | 收藏0